Владимир Сорокин — один из ключевых современных интеллектуалов, известный глубоким и точным пониманием жизни, чьи книги переведены на десятки языков. Его литературная работа знаменита стилистическим разнообразием, деконструкцией языковых и социальных кодов, вниманием к механизмам власти и общественным трансформациям. Чуть реже Сорокин на слуху как художник, обращающийся к визуальному искусству. Выставка Dostoevsky-Trip представляет именно эту грань его таланта.
Графика Владимиру Сорокину важна и понятна. Как художник он оформил около полусотни изданий и в дальнейшем вывел эту практику далеко за пределы книжного дизайна. Только за последние десять лет в Берлине, Таллине и Каннах были представлены три его серии, инспирированные русской литературной традицией. Столь последовательное и вдумчивое обращение к графике говорит о том, что она является для Сорокина не только полем формального эксперимента, но и уникальным инструментом художественного исследования – возможностью зафиксировать и осмыслить то, что не всегда находит адекватное выражение в иных формах. Выставка в Белграде становится следующим шагом на этом пути.
Само явление, когда литератор профессионально занимается визуальным искусством, не редкость. Можно вспомнить рисунки Виктора Гюго, гравюры Уильяма Блейка, акварели Германа Гессе, графику или скульптуры Гюнтера Грасса. Связь между литературной и художественной практиками у таких авторов проявляется по-разному: для одних визуальное искусство — параллельная форма самовыражения, для других — прямое продолжение литературных тем. Случай Владимира Сорокина уникален тем, что понять его задумку до конца невозможно, да наверное и не нужно. Лучше всего просто довериться автору и вчувствоваться в видимое, следуя за ним, куда бы оно тебя не повело.
Илья Шипиловских